background

Kamis, 11 Juli 2013

Ayam Lemon Kepepet

Hari pertama puasa jatuh tanggal 10 Juli 2013. Saya niatain diri buat ikut puasa. Saya mikirnya taun kemarin sudah full gak puasa karna hamil masa iya sekarang gak puasa lagi. Sahur pertama saya adalah Ayam bakar pedas, susu Hi-Lo High Calsium, buah jeruk, simple kan?? Saur malas yang ribet, yang penting ada susu. Buka puasa nya pengen yang seger2 telpon mama minta sayur seger ya udah mama bikin sayur asem, sambel trasi, tempe goreng, tempe mendoan. 
Saya kok kayak e masih kemaruk ya . Pulang kerja maw mampir Ratna Berkah # ini warung kaki lima tapi masakannya uwenakk. Warung ini jual ayam lemon yang satu porsi bisa buat bertiga, tapi kalo buat Saya ya tak makan sendiri hahahaha..
Pulang kerja semangat ngebut ke Gombel Baru liat warung kok malah tutup. Kecewa telpon mama bilang kalo daging ayam  yang di kulkas minta goreng fillet aja. Rencana maw bikin ayam lemon sendiri dengan resep insyaallah ngarang hehehehhe..
Dipikiran udah niat maw mampir Superindo Ungaran maw beli jeruk lemon, minyak wijen, sama sayuran yang lain...tapiiiiiii yang ada bablas aja lupaa. Piye iki maw masak kok gak punya bahan!!
Jreng...Jreng...Jreng... muncul ide bikin Ayam Lemon yang super gampang!!! Rasa menurut semua yang makan enak kok. Resepnya ini# pake takaran dikira2 ya menurut selera:

Ayam Tepung:
300gr ayam fillet dilumuri tepung bumbu Sajiku Goreng dalam minyak panas sampai agak kecoklatan angkat tiriskan.
Saus Lemon :
2 siung bawang putih digeprek cincang halus
1 ruas jahe geprek aja
2 lembar daun jeruk di sobek sobek
1 buah cabe merah besar di iris tipis
1 buah cabe hijau besar di iris tipis
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm gula
1 sdt garam
1sdt penyedap rasa
Ini yang penting NUTRISARI rasa Jeruk 1 sachet dilarutkan pake air 1 mangkok # Saya pake mangkok soto yg kecil.
2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 1/2 mangkok air.
Cara membuat:
panaskan wajan kasih minyak tumis bawang putih, jahe, daun jeruk sampe wangi, tambah cabe. Masukkan air nutrisari gula, garam, penyedap rasa, lada, masak sampai mendidih. Cicipi rasa sesuai selera masing2 lho ya, pas nyicip ini agak kurang asem akhirnya Saya tambah Jeruk nipis separuh aja. Dah enak masukin larutan tepung maizena masak sampai mengental dan meletup letup.
Penyajian:
Tata ayam tepung di piring siram dengan saus lemon. Siap dimakan.
Resep diatas beneran enak lho, The power of kepepet judulnya hahahah...........
Buka nanti pengen bikin Cap Cay tapi pake Tahu telur pengen yang sayur karna tadi gak sempet sahur...Moga2 gak lupa mampir superindo..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar